ほのか螢火と鱈のムニエルと。

 

こんにちは。

お越しくださりありがとうございます。

 

 

今日は和暦で5月10日

 

 

お空でのお月さまは月齢 (正午月齢)  8.6 で

今日に日付が変わって夜中の3時すぎに

星座を乙女座から天秤座に移られました。

 

 

暦の方は二十四節気芒種」の次候

七十二候「腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)」

の期間の最後の日です。

 

 

 

 

「夏は、夜。月のころは、さらなり。闇(やみ)もなほ。

 螢(ほたる)のおほく飛びちがひたる、また、ただ一つ二つなど、

 ほのかにうち光りて行(ゆ)くも、をかし。雨など降るも、をかし。」

 

 

 

 

暗記しなきゃって、させられたぁ

だった清少納言さんの『枕草子

 

 

蛍さんに出逢うと

浮かんできて

 

 

暗記してくれててありがとう

の氣もちが湧きあがってきます。

 

 

この夏もまた

出逢えますように♡

 

 

 

 

 

 

 

そしてそして

 

 

昨日の夜はこちらでした~

 

 

 

 

ょぃ~しょぉ~♪

 

 

 

 

 

 

 

たらのムニエル♪






 

新鮮な鱈を新鮮なうちに

ムニエルにしました。

 

 

ソースはバター醤油レモン♪

 

 

国産レモンを搾って皮は千切りにして

使いました。

 

 

火を通しすぎないように氣をつけながら

プリプリに仕上げましたよ ^^

 

 

とっても美味しかったです。

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

鱈のムニエル レモンバター醤油ソース♪

 

 

 

 

 

1.鱈に塩胡椒して少し置きます。

2.鱈に出てきた水気をペーパーで押さえて取ります。

3.オリーブ油を入れたフライパンで皮目から焼きます。

4.焼けた鱈をお皿に盛りつけます。

5.鱈を取り出したフライパンにバター・レモン・醤油を入れて

  火をつけて数秒で火を止めてソースの出来上がりです。

 

 

 

 

 

皆さんどうぞお元気で

美味しい時間をお過ごしくださ~い。