こんにちは。
お越しくださりありがとうございます。
今日は和暦で5月10日
お空でのお月さまは月齢 (正午月齢) 8.6 で
今日に日付が変わって夜中の3時すぎに
星座を乙女座から天秤座に移られました。
七十二候「腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)」
の期間の最後の日です。
「夏は、夜。月のころは、さらなり。闇(やみ)もなほ。
螢(ほたる)のおほく飛びちがひたる、また、ただ一つ二つなど、
ほのかにうち光りて行(ゆ)くも、をかし。雨など降るも、をかし。」
暗記しなきゃって、させられたぁ
蛍さんに出逢うと
浮かんできて
暗記してくれててありがとう
の氣もちが湧きあがってきます。
この夏もまた
出逢えますように♡
そしてそして
昨日の夜はこちらでした~
ょぃ~しょぉ~♪
新鮮な鱈を新鮮なうちに
ムニエルにしました。
ソースはバター醤油レモン♪
国産レモンを搾って皮は千切りにして
使いました。
火を通しすぎないように氣をつけながら
プリプリに仕上げましたよ ^^
とっても美味しかったです。
ありがとうございます。
1.鱈に塩胡椒して少し置きます。
2.鱈に出てきた水気をペーパーで押さえて取ります。
3.オリーブ油を入れたフライパンで皮目から焼きます。
4.焼けた鱈をお皿に盛りつけます。
5.鱈を取り出したフライパンにバター・レモン・醤油を入れて
火をつけて数秒で火を止めてソースの出来上がりです。
皆さんどうぞお元気で
美味しい時間をお過ごしくださ~い。