家にある調味料でぷるんと美味しいチリソース仕立て。

 

こんにちは。

お越しくださりありがとうございます。

 

 

今日は和暦で4月5日

 

 

お空でのお月さまは月齢 (正午月齢)  4.0

蟹座に滞在中です。

 

 

暦の方は二十四節気第7番目「立夏」の次候

七十二候で「蚯蚓出(みみずいずる)」です。

 

 

 

 

 

 

そしてそして

 

 

昨夜はとても久しぶりに

こちらを作りました~

 

 

 

 

ょぃ~しよぉ~♪

 

 

 

 

 

 

 

鶏むね肉のチリソース♪


 





鶏むね肉のチリソース

鶏チリです。

 

 

むね肉のメニューは

前回南蛮漬けを作ったので

 

 

今回はチリソースに

からめてみましました♪

 

 

チリソースのチリは

メキシコの赤唐辛子のこと

 

 

ソースの調味料には

赤唐辛子もしっかり入ってる豆板醤と

ケチャップをメインに使いました。

 

 

時折ピリッと、だけどなんだか

やさしぃ~お味にできあがりましたよ♪

 

 

 

 

 

それで、お買いものはまとめてしていて

多い分はいつも冷凍しているんですけど

 

 

この前の時は鶏むね肉が

お買い得でした。 (へへゞ

 

 

間あけながら順番に思いついたのを

作ってこうと思います。

 

 

次は何にしよっかな ^^

 

 

 

 

 

◆ 調味料とか ◆

 

純正胡麻

土生姜(みじん切り)

大蒜(みじん切り)

豆板醤

 

ケチャップ

醸造

天然塩

きび砂糖

米粉(片栗粉でも)

 

 

♥ むね肉のほろっとふっくらぷるりん下ごしらえ ♥

きび砂糖、天然塩、お酒、米粉(片栗粉でも)、胡麻

 

 

 

 

皆さんどうぞお元気でお過ごしください。