こんにちは。
お越しくださりありがとうございます。
今日は和暦で4月5日
お空でのお月さまは月齢 (正午月齢) 4.0
蟹座に滞在中です。
七十二候で「蚯蚓出(みみずいずる)」です。
そしてそして
昨夜はとても久しぶりに
こちらを作りました~
ょぃ~しよぉ~♪
鶏むね肉のチリソース
鶏チリです。
むね肉のメニューは
前回南蛮漬けを作ったので
今回はチリソースに
からめてみましました♪
チリソースのチリは
メキシコの赤唐辛子のこと
ソースの調味料には
赤唐辛子もしっかり入ってる豆板醤と
ケチャップをメインに使いました。
時折ピリッと、だけどなんだか
やさしぃ~お味にできあがりましたよ♪
それで、お買いものはまとめてしていて
多い分はいつも冷凍しているんですけど
この前の時は鶏むね肉が
お買い得でした。 (へへゞ
間あけながら順番に思いついたのを
作ってこうと思います。
次は何にしよっかな ^^
◆ 調味料とか ◆
純正胡麻油
土生姜(みじん切り)
大蒜(みじん切り)
豆板醤
ケチャップ
醸造酢
天然塩
きび砂糖
米粉(片栗粉でも)
♥ むね肉のほろっとふっくらぷるりん下ごしらえ ♥
皆さんどうぞお元気でお過ごしください。