花笑むホシに来てコトコト煮て男爵ほどけて。

 

こんにちは。

お越しくださりありがとうございます。

 

 

今日は和暦で5月22日

 

 

お空でのお月さまは月齢 (正午月齢)  20.6 で

星座が魚座に滞在中で

 

 

暦の方は二十四節気10番目「夏至」の次候

七十二候29番目「菖蒲華 (あやめはなさく)」の日です。

 

 

 

 

蕾からお花が開く様子を

表すコトダマに

 

 

「咲く」

「ほころぶ」

「わらう」

 

 

そしてあまり使われていないかもですが

大好きな「花笑む」というのもあります。

 

 

「さく」も「ほころぶ」も「えむ、わらう」も

きゅっとしたものが緩んだり解けたりして

内側だったり向こう側だったりが見えて

こちら側に溢れてくるような感じがあって

 

 

コトノハの先人の方々が

見ていたお花は

 

 

「静」ではなく「動」

 

 

だったんだな

ってうっとり♡

 

 

 

コトノハ、コトダマのこと

 

 

考えだすと果てしなくって

遥かコトダマ銀河へ旅に出ると

なかなか帰ってこれなくなってしまいます。 笑

 

 

 

 

 

 

 

そしてそして

 

 

お待ちかねのぉ(?) 笑

おうちごはん

 

 

昨夜はこちらを作りました~

 

 

 

 

ょぃ~しょぉ~♪

 

 

 

 

 

 

 

♪ お砂糖なしレシピプロジェクト ♪ 肉じゃが









もう何回かUPしている

気もするのですが

 

 

みんな大好き

こっくりほっこり

お砂糖なし肉じゃがです♪

 

 

いつもは使わない変わり種の

チンゲン菜さん

 

 

きれいな緑色を残したくって

仕上がる前に入れたんですけど

 

 

イメージ通りに出来上がってくれて

とっても嬉しかったです。

 

 

おいしくってありがとう~な氣もち

満開でいただきました♪

 

 

笑顔咲いて

ありがとです。 ( *´艸`) ルン

 

 

 

 

 

◆ 調味料とか ◆

・お水 200ml ☆

・お酒 大2 ☆

・本みりん 大4 ☆

醸造酢 大1 ☆

・お醤油 大3(具材をさっと炒めて☆印の4つで少し煮てから入れます)

・天然塩 小 1/2(仕上げの時に味見して足りなければ入れます)

 

 

 

 

皆さんどうぞお元気で笑笑で

美味しい時間をお過ごしくださ~い。