こんにちは。
お越しくださりありがとうございます。
暦は昨日季節が一つ進んで
七十二候では、今日はその初候の
「蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)」の日です。
冬ごもりをしていた虫さんたちが
春の気配にじっとしていられなくなって
土の戸を押し開いて顔をのぞかせ始める頃
ということなのですが
さっ さむいですぅ~
時はおりしも古都奈良の伝統行事
東大寺さんのお水取りの時期
この頃はいつも寒の戻りが厳しくて
そちらの地域の方では
「寒いですねぇ 笑」
「お水取りですから 笑」
みたいな挨拶が交わされてるって
いうことなので
きっとこれも視点を変えれば
お空的には慣例行事 、、かもかもですね。
「いつも通り」の安心のお届け
ありがとうです。
そしてそして
この前のお雛様の日に
おうちスィーツ
いちご大福
もいっかい作ってみましたよぉ~
ょぃ~しょぉ♪
お雛さまにしてみました♡
若干、イメージとは 。。
でも、できましたぁ~ ( *´艸`)♪ カワィィ
初めての時は包む生地を米粉で作ったんですけど
今回は買い置きの切り餅を使ってみました。
自家製の作り置きあんこは
前回を踏まえて
ちょこっと固めに煮ました。
それで、苺をまたおっきいのにしてしまって 笑笑
お顔のインパクトが
「え。。('◇')ゞ」って 笑
まぁ 、ぬいぐるみチックでかわぇぇ 。。
ってことにしときましたぁ。
おいしかったです♪
前回の苺大福記事♪
また作りま~す♪
皆さんどうぞお元気でお過ごしください。