こんにちは。
お越しくださりありがとうございます。
今日の暦は立春の末候
七十二候の「魚上氷(うおこおりをいずる)」です。
うっすらと表面に張られた春先の氷のことを
薄氷と書いて「うすらい」や「うすごおり」と呼びますが
ぶ厚かった氷が次第に薄くなって
氷越しに魚の姿や影が見られたり
割れた薄氷の間から魚が顔をのぞかせたり
先人の方々が大切に育み
心を寄せてこられた日本の暦は
若干季節先取り感があるおかげで
想像がふくらんで
思わず頬がほころんでしまいます。
ステキな感性を伝えてくださり
残してくださり
ありがとうございます。
そしてそして 、、
ょぃしょお~ ♪
この前の夜は
鯖の味噌煮を作りました。
シンプルながら奥が深いと感じるのは
ちょこっと一手間下ごしらえのせいでしょうか 。。^^
そゆのもひっくるめてお料理全般
わたし的には愛おしくって
こんな風になった始まりは
小学校の時の家庭科の調理実習だったんじゃ
ないかなって思ったりしています。
共働きだったのでお手伝いっていう意識もなく
学校から帰ったら何かしらしていたのですが
一番してみたいお料理だけは
させてもらえなくって 。。
(そりゃそだねって今ならわかるんですけど 笑 )
一度びっくりさせたくって喜ばせたくってで
お米洗ったらシンクに派手にこぼしてしまって
タイミングばっちりでそこに帰って来ちゃって
「あらぁ~」ってなってたんですけど
怒られなかったんですよね。
怒られるって思ったんですけど 。。^^;
そんなこんなで始まった
家庭科の調理実習
キッチンも使わせてもらえるようになって
作ったメニューは必ず家でおさらいして
ふるまっていました。
ひゃぁ~ ♡
なんだか書いてたら「今もお料理大好きだよ」って
あの頃のわたしに伝えたくなってきましたぁ
ありがとうなキモチ
再燃ですかっ♡
◇ 調味料とか ◇
料理清酒(国産米)
きび砂糖
大蒜(国産)
皆さんどうぞお元気で
あたたかくしてお過ごしください。