こんにちは。
お越しくださりありがとうございます。
今日は、月の満ち欠けを
基準にして1ヶ月の長さを定めて
季節がずれないよう閏年で調整した
和暦(太陰暦)で3月6日
お空でのお月さまは月齢(正午月齢)5.4で
日付が変わって今日の丑三つ時に
星座を双子座から蟹座に移られました。
小さい頃に神社にお参りに
行った時のことなんですけど
家族の輪から離れたほんの一瞬のときに
神主さんみたいなお爺さんに
「この日本に日本人として生まれて
ここに引き寄せられたこと
誇りに思わないといけないよ」 (お爺さんスマイル)
みたいなこと
やさしく言われたことがあって
和暦をはじめ、先人の方々の宇宙規模な
大自然に対する敬意や叡智に触れていると時々
その時かけられた言葉を思い出すことがあります。
記憶はほぼその時の一瞬を
切り取ったような感じで残ってるだけで
ちょっと言葉も「てにをは」的にも
きっと違うかもだし
まだ幼かった自分がどう感じたかなんて
覚えてもいないんですけど 笑
そしてそして
一昨日の夜のひと品に
こちらをつくりましたよぉ
ょぃ~しよぉ~♪
ちらっと
ときにはイタリアン
カルパッチョです♪
ソースはその時にあるものと気分で
作るたびに色々で
酸味はレモン、柚子、醸造酢、
オレンジ絞ったりしたこともありました。
あとは天然塩、黒胡椒、粒マスタード、柚子胡椒
お醤油もなかなかステキです。
オイルはエクストラバージンオリーブオイル
これ一本♪ (*^^*)v
今回のは柚子の皮とお醤油で
何気に「和」な感じで仕上げてみました。
おいしかったです♡
◆ ソースの調味料とか ◆
柚子の皮
皆さんどうぞお元気でお過ごしください。