こんにちは。
お越しくださりありがとうございます。
黄鶯睍睆(うぐいすなく)の最終日です。
鳥さんや虫さんたちがその年に初めて鳴くことを
「初音 (はつね) 」と言いますが
「春告鳥 (はるつげどり) 」と呼ばれることもある鶯の初音は
まさに春来たるをお知らせしてくれるお便りのよう。
待ち遠しいです♪
そしてそして
世間では3連休の最終日だった昨日
わたしはなんとっ
自家製ベーコンに
初挑戦しましたぁぁ~ (´艸`*) ヒィャァァ~
ょぃしょぉ~っと 笑
まずは好みの調味料やハーブでシーズニングして
キッチンペーパーできゅっと包んで
ジップロックに密封して冷蔵庫で数日寝かせます。
そしていよいよ燻製です。
ドキドキ
ワクワク 笑
貧血の改善目論んで使い始めた
鉄製のフライパンと
燻製材は
ほうじ茶にしました。
蓋をしてあとは
コンロさん、かまどの神様にお祈り
よろしくですぅ
そしてぇ~
きゃぁぁぁ
できましたっ
ぅ、、うれじぃぃ~ぃ
ベーコン、シャウエッセン、
ロースハム、生ハム
どれもとにかく大好きで
欠かせない食材だったんですけど
色々知るにつけあんまりにも色々入っていて
無添加が見つけられなくって
ある時から一切買わなくなってしまって 。。
いやぁ 、、ホントに
お久しぶりです
また逢えてうれしぃよ、とっても♡
できたてを新玉ねぎのスライスと一緒に
こないだのお鍋の時に作った柚子ポン酢で頂いて
とっても贅沢で濃密な
ベーコン時間でした。
よくぞ作ってくれました
ありがと、わたし、感謝 。。 てか 笑笑
次はハーブをもっと
増やそうかと思います。
タンブラーに色んなハーブさんが
スタンバイしてくれているので♡
皆さんどうぞあたたかくしてお過ごしください。